Я не могу начать действовать и что-то менять, потому что не знаю чего хочу.
Знакомо?
Вот основные причины состояния нерешительности:
- Глубинное убеждение, которое формируется в детстве. "Я не имею права чего-то хотеть". Как говорится, привет родителям, которые принимают решения не учитывая потребности и желания ребенка, подавляют его самостоятельность и инициативу.
- Детская позиция. Пребывание в надежде, что окружающие "взрослые" сумеют угадать ваши желания. Сложилась привычка реагировать и оценивать ситуацию, как в детстве. Для некоторых людей детская позиция во взрослом возрасте становится выгодной, чаще всего из-за страха ошибиться и нежелания нести ответственность за свои решения.
- Избегание боли утраты. “Eсли я не буду ничего желать, я больше никогда не буду разочарован”. В таком случае, обычно, существует негативный опыт принятия решений, соответственно, выбирается бездействие. Тут важно понимать, что “ничего не желать и не менять” — это тоже решение. В таком случае стоит задать себе вопрос: “Насколько я удовлетворен способом, которым решил эту проблему?”
- Незнание себя, ориентация на других, зависимость от чужого мнения. “Что обо мне скажут? Что люди подумают?” Неспособность отделить свои цели от навязанных обществом, которая часто связана с подавлением эмоций, не умением прислушаться к себе и к своим чувствам. Как писал Альберт Камю в повести “Падение”: "Поверьте, для некоторых людей отказаться от обладания тем, чего они вовсе и не желают, труднее всего на свете."
Осознание причин — является решением большинства проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Но не все причины лежат на поверхности, поэтому иногда очень важен альтернативный взгляд со стороны. В этом могут помочь друзья, близкие и, конечно же психолог. Если не можете принять решение самостоятельно, записыватесь на психологическу консультацию.
О том как быстро принять решение читайте здесь.
С уважением, психолог Елена Елизарова.